Bahan dan bumbu :
- 1 kg daging ayam
- 300 ml air
- 3 batang serai, iris kecil
- 4 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 ikat daun kemangi atau secukupnya, petik daunnya
- 1 buah tomat besar, potong-potong kecil
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdm air jeruk nipis
- minyak goreng seperlunya
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit merah
- 3 cm jahe
- Potong-potong dan cuci bersih daging ayam kemudian lumuri dengan air perasan 2 buah jeruk nipis selama 15 menit. Goreng hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu ulek, serai dan daun jeruk hingga harum. Tuang air, beri garam, gula dan kaldu bubuk lalu aduk rata.
- Masukkan potongan ayam goreng, air jeruk nipis, tomat dan daun kemangi. Aduk rata dan masak sampai menyusut atau sedikit berkuah serta semuanya matang, angkat dan sajikan.