Bahan dan bumbu :
- 2 ekor ikan bawal
- 4 buah wortel, iris tipis memanjang, direbus sebentar lalu tiriskan
- 2 sdm tepung sagu
- 200 ml air
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- 60 ml kecap manis atau secukupnya
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis dan menggoreng
- 4 jari jahe, iris korek api
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 9 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah tomat, iris sesuai selera
- Goreng ikan bawal yang sudah dibersihkan hingga matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak, tumis irisan bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan larutan tepung sagu yang sebelumnya telah dilarutkan dengan air terlebih dahulu.
- Masukkan juga air asam jawa, gula pasir dan garam. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental kemudian baru masukkan wortel yang sudah direbus tadi, aduk rata lalu matikan api.
- Tata ikan ke dalam piring saji lalu sirami dengan saus asam manisnya dan hidangan sudah siap untuk disajikan.